14 агуста 2017
Dow Jones за неделю потерял 1,1% - самое существенное снижением с ноября
04 агуста 2017
Dow на рекордном уровне седьмой раз подряд
31 июля 2017
Индексы закончили пятницу и всю неделю разнонаправленно
26 июля 2017
Банки, цены на сырье и отчеты вывели S&P 500 на новый рекордный уровень
20 июля 2017
Индексы дружно устанoвили рекорды, ИТ-сектор пробил уровень 2000 года
18 июля 2017
Сонный понедельник перед бурной неделей отчетностей
22 марта 2013
21 марта состоялось сразу два круглых стола, посвященных актуальной теме введения спецпошлины на ряд иномарок с бензиновыми двигателями. Напомним, что поводом стала публикация в газете "Урядовий Кур'єр" решения Межведомственной Комиссии по международной Торговле, которым сроком на 3 года вводятся дополнительные специальные пошлины на ряд автомобилей независимо от страны происхождения. Данное решение должно вступить в силу с 13 апреля нынешнего года. Спецпошлины составляют для автомобилей с бензиновыми моторами объемом до 1,5 л – 6,46%, для автомобилей с бензиновыми моторами объемом 1,6-2,2 л – 12,95%.
Собравшийся на Круглый стол Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром" экспертный совет был достаточно представительным. Президент ассоциации Михаил Резник, эксперт в сфере развития автомобилестроения, экс-президент GM Европа (Германия) Ник Райлли, внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин и ведущий аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко.
Неожиданные высказывания
Журналистов, предполагавших, что на Круглом столе их ждут стандартные призывы к патриотизму, удивило выступление Ника Райлли. В частности, этот эксперт с мировым именем сказал, что Украина не имеет значительных природных ресурсов (таких, как в России – газ, а в Эмиратах – нефть). А значит - наша экономика должна базироваться на производстве. И как раз автомобильное производство является ключевым для экономики в целом.
Прежде, чем критиковать правительство за поддержку украинского автопрома, сказал Ник Райлли, посмотрите на Китай. Эту страну сегодня многие ставят в пример, как образец успешного развития. При этом, в Китае, на сегодняшний день, действует 25% импортная пошлина и требование к местным производителям использовать определенный процент комплектующих, сделанных в Китае. Кроме этого, китайское правительство требует, чтобы в Китае велись научные исследования и разработки технологий, обучался местный персонал.
Мощно поддерживают свой автопром правительства России, Бразилии и Мексики. Оказывается поддержка и производителям в Западной Европе. Только концерн PSA (Peugeot Citroen) получил от правительства Франции 7 млрд. евро. В Украине первый шаг в такой поддержке – это спецпошлины, подытожил Ник Райлли. Но только первый. За спецпошлинами должна идти целая программа действий.
Двум злободневным вопросам: 1) не пострадают ли от введения спецпошлин простые покупатели; 2) не пострадают ли импортеры, на Круглом столе было уделено особое внимание.
К вопросу о влиянии спецпошлин на импортеров Ник Райлли подошел издалека. Прежде всего, он сказал, что те, кто думает, что спецпошлина – это плохо для импортеров – ошибаются. Надо начать с того, сказал господин Райлли, что соотношение импорта и местного производства в Украине сегодня таково, что инвесторам не интересно вкладывать средства в производство, в экономику страны. На данном этапе им намного проще и интереснее импортировать в Украину готовый товар.
Могу заверить, сказал господин Райлли, значительная часть эффекта спецпошлин будет нивелирована самими иностранными производителями. А значит – простые потребители не пострадают. По мировому опыту, 5-10% пошлины практически не влияют на рынок. Украинские спецпошлины рынок не почувствует.
Что касается импортеров, продолжил Ник Райлли, когда введение спецпошлин и другие меры по защите и поддержке национального автопрома дадут ожидаемый эффект, от этого выиграет вся экономика страны в целом. А значит – и импортеры. Ведь у большего количества людей будут деньги, чтобы покупать больше машин.
Отдельно хочу подчеркнуть, сказал Михаил Резник, что если повышение цен на импортные автомобили и будет, то оно будет незначительным. По его данным, о новых ценах поставок автомобилей в Украину, с учетом спецпошлин, уже ведут переговоры ВАЗ, Opel, Chevrolet и KIA. Поэтому нет необходимости срочно бежать в автосалон и вкладывать последние деньги в автомобиль, - резюмировал господин Резник. Тем более, что с 1 января 2014 года НДС будет на 3% меньше, а это тоже повод снизить цены.
Перезагрузка началась
Основная мысль, которую хотели донести участники Круглого стола: перезагрузка отечественного автопрома уже началась. А значит - у Украины появился еще один шанс.
Чтобы к нам пришел инвестор, отметил Алексей Андрейченко в беседе с AUTO-Consulting, у него должен быть интерес в организации здесь производства. Он должен видеть перспективу его развития. И такая перспектива у нас есть. Сегодня в Украине очень низкая автомобилизация - 150 автомобилей на 1000 человек. В то время, как в соседней России – 211, в Болгарии – 330, в Польше – 432. И это правильно: где выше ВВП – там и больше автомобилей. Но даже по ВВП у нас должно быть не меньше 200 авто на 1000 населения. Значит, нам не хватает еще минимум 3 млн автомобилей. И это хорошая перспектива для потенциального инвестора. Не стоит забывать и о том, что сегодня только 15% авто продается в кредит. А в 2008-м это было 50%. Значит, для инвестора здесь тоже есть перспектива роста. Еще один наш плюс: рост продаж автомобилей с 2002 по 2008-й - по 34% в год. Этот потенциал инвестор тоже видит. А с учетом того, что наша экономика будет развиваться и ВВП станет больше, перспектива продавать в Украине автомобили становится еще более заманчивой.
Чтобы инвестору было интересно к нам прийти и построить завод, а не импортировать готовую продукцию, импорту надо поставить заслон. Этот заслон – спецпошлины. И перспектива продавать у нас много автомобилей убедит инвестора открыть производство у нас, подытожил Алексей Андрейченко.
Автопром – не единственная отрасль, на которую, наконец, обратили внимание. Алексей Андрейченко отметил, сегодня главный лейтмотив многих государственных программ – это импортозамещение. Ведь наше доведенное до штучного производство не может конкурировать с массовым промышленным импортом. И касается такая политика не только автомобильной отрасли, а и, например, скоростных поездов.
На круглом столе в агентстве «Украинские новости» топ-менеджеры украинских автомобильных заводов вместе с представителями Минэкономразвития Украины также попытались оценить ситуацию, которая ожидает автомобильное производство и рынок.
Как сообщил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников: «Если бы мы не ввели спецпошлины, то уже скоро альтернативы импорту просто не было бы. Но автомобильная отрасль в Украине сегодня – это 30 тыс. рабочих мест и к тому же может давать заказы и остальным отраслям. Украина не может себе позволить потерять еще и здесь занятость.
Правительство готовит еще ряд мер по поддержке автопрома. В программе активизации экономики на 2013-2014 гг. есть ряд решений по стимулированию автомобильной отрасли. Речь не идет о льготах и преференциях, но есть реальный шанс создать единый госзаказ на автомобили для нужд государства, и разместить его на украинских предприятиях. Уже во 2 квартале мы выясним потребность госсектора страны в автомобилях разных моделей и классов, а уже в 3 квартале 2013 года закажем их у наших автомобилестроителей. Это будут реальные действия государства по поддержке отрасли, - отметил Евгений Олейников.
Мы проигрываем "войну"
По оценкам аналитика по машиностроению инвесткомпании "АРТ Капитал" Алексея Андрейченко, автомобильные корпорации смотрят на Украину с интересом. Здесь еще будет продано не менее 3 млн. автомобилей. Средний класс в Украине также будет расти. И исторически в Украине уже продавали свыше 600 тыс. автомобилей в год, что уже неплохой показатель для любого инвестора.
Для того, чтобы заинтересовать автомобильные корпорации, автомобильной отрасли нужно дать какой-то период защиты, чтобы успеть создать конкурентоспособный продукт. И самое главное – улучшить среду ведения бизнеса. Тогда инвесторы к нам придут.
Цена на автомобили не зависит от пошлин. Достаточно посмотреть на цены одинаковых автомобилей на разных рынках. В России пошлина больше, а цены – дешевле. Все разговоры о повышении цен из-за пошлин – это дезинформация. Импортеры защищают рабочие места в своих странах, а мы должны защитить в своей стране. Если люди не будут иметь работы, не будут иметь стабильных доход, то абсолютно не важно какими будут пошлины – они все равно не смогут купить автомобили. И я хочу подчеркнуть, что это касается не только нас, автопроизводителей. Это касается всех, всего общества. Нужно защищать свои рабочие места, как это делает Европа» - резюмировал глава наблюдательного совета «Еврокар».
Исполнительный директор Ассоциации «Укравтопром» Ефим Хазан привел цифры импорта автомобилей за 2012 год – 4,3 млрд. долларов. За этот же период экспорт украинских автомобилей составил 0,3 млрд. долларов. То есть отрицательное сальдо составило 3,9 млрд. долларов. Вот такую сумму заработали импортеры в Украине, поэтому и кричат везде и дезинформируют общественность. Импорт растет в 2010 году на 50%, в 2011 году еще на 58%, а в 2012 году еще на 21%. Дошло до того, что загрузка украинских автозаводов не превышает 20%. В добавок в сентябре 2012 года Россия ввела утилизационный сбор и наша продукция потеряла конкурентоспособность и на главном экспортном рынке – продолжает г-н Хазан.
«Мы оказались в ситуации, когда потеряли внешний рынок, нас теснят на внутреннем рынке, наша себестоимость из-за низкой загрузки возросла в 2 раза. Это и послужило основной причиной обращения к защитным мерам», - говорит исполнительный директор Ассоциации «Укравтопром».
Вице-президент корпорации «УкрАвто» Олег Папашев отмечает: «Проблема Украины в том, что мы покупаем больше, чем продаем. За 2012 год отрицательное сальдо по всем товарам - $15,8 млрд. Мы идем к катастрофе. На «ЗАЗе» раньше работало 20 тыс. человек, сейчас осталось 6 тыс. персонала, а 14 тыс. лишились своих рабочих мест. Кто от этого выиграл? И кто будет содержать этих людей? Импортеры?
Нужно создавать рабочие места в Украине, как это делают в России, Турции, Словении, Словакии и других странах. Рецепт у всех один: для этого нужно немного потерпеть. Введение спецпошлин не затронет всю Украину, все 45 млн., это максимум - 150 тыс. человек. Им нужно потерпеть или купить украинский автомобиль. Но за это время мы создадим рабочие места, а дальше – поступления в бюджет, которые пойдут на пенсии, здравоохранения и т. д.
Вот такой рецепт подходит и для Украины. Вырастет производство – вырастет и экономика. А уже после этого, мы будем ждать очередей в наших автосалонах и салонах тех инвесторов, кто построит заводы в Украине, - резюмировал Олег Папашев.
Источник: www.autoconsulting.com.ua
Создание сайта — aiken
Создано в марте 2010
© 2007—2021 «Арт-капитал». Украина, г. Киев, ул. Народного Ополчения 1, 6-й этаж
Тел.: +380 (44) 490 5185