22 марта 2013

Украинский автопром: перезагрузка началась

21 марта состоялось сразу два круглых стола, посвященных актуальной теме введения спецпошлины на ряд иномарок с бензиновыми двигателями. Напомним, что поводом стала публикация в газете "Урядовий Кур'єр" решения Межведомственной Комиссии по международной Торговле, которым сроком на 3 года вводятся дополнительные специальные пошлины на ряд автомобилей независимо от страны происхождения. Данное решение должно вступить в силу с 13 апреля нынешнего года. Спецпошлины составляют для автомобилей с бензиновыми моторами объемом до 1,5 л – 6,46%, для автомобилей с бензиновыми моторами объемом 1,6-2,2 л – 12,95%.  

Собравшийся на Круглый стол Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром" экспертный совет был достаточно представительным. Президент ассоциации Михаил Резник, эксперт в сфере развития автомобилестроения, экс-президент GM Европа (Германия) Ник Райлли, внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин и ведущий аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко.

Неожиданные высказывания

Журналистов, предполагавших, что на Круглом столе их ждут стандартные призывы к патриотизму, удивило выступление Ника Райлли. В частности, этот эксперт с мировым именем сказал, что Украина не имеет значительных природных ресурсов (таких, как в России – газ, а в Эмиратах – нефть). А значит - наша экономика должна базироваться на производстве. И как раз автомобильное производство является ключевым для экономики в целом.

Прежде, чем критиковать правительство за поддержку украинского автопрома, сказал Ник Райлли, посмотрите на Китай. Эту страну сегодня многие ставят в пример, как образец успешного развития. При этом, в Китае, на сегодняшний день, действует 25% импортная пошлина и требование к местным производителям использовать определенный процент комплектующих, сделанных в Китае. Кроме этого, китайское правительство требует, чтобы в Китае велись научные исследования и разработки технологий, обучался местный персонал.

Мощно поддерживают свой автопром правительства России, Бразилии и Мексики. Оказывается поддержка и производителям в Западной Европе. Только концерн PSA (Peugeot Citroen) получил от правительства Франции 7 млрд. евро. В Украине первый шаг в такой поддержке – это спецпошлины, подытожил Ник Райлли. Но только первый. За спецпошлинами должна идти целая программа действий.

Покупатели и импортеры не пострадают

Двум злободневным вопросам: 1) не пострадают ли от введения спецпошлин простые покупатели; 2) не пострадают ли импортеры, на Круглом столе было уделено особое внимание.

К вопросу о влиянии спецпошлин на импортеров Ник Райлли подошел издалека. Прежде всего, он сказал, что те, кто думает, что спецпошлина – это плохо для импортеров – ошибаются. Надо начать с того, сказал господин Райлли, что соотношение импорта и местного производства в Украине сегодня таково, что инвесторам не интересно вкладывать средства в производство, в экономику страны. На данном этапе им намного проще и интереснее импортировать в Украину готовый товар.

Могу заверить, сказал господин Райлли, значительная часть эффекта спецпошлин будет нивелирована самими иностранными производителями. А значит – простые потребители не пострадают. По мировому опыту, 5-10% пошлины практически не влияют на рынок. Украинские спецпошлины рынок не почувствует.

Что касается импортеров, продолжил Ник Райлли, когда введение спецпошлин и другие меры по защите и поддержке национального автопрома дадут ожидаемый эффект, от этого выиграет вся экономика страны в целом. А значит – и импортеры. Ведь у большего количества людей будут деньги, чтобы покупать больше машин.

Отдельно хочу подчеркнуть, сказал Михаил Резник, что если повышение цен на импортные автомобили и будет, то оно будет незначительным. По его данным, о новых ценах поставок автомобилей в Украину, с учетом спецпошлин, уже ведут переговоры ВАЗ, Opel, Chevrolet и KIA. Поэтому нет необходимости срочно бежать в автосалон и вкладывать последние деньги в автомобиль, - резюмировал господин Резник. Тем более, что с 1 января 2014 года НДС будет на 3% меньше, а это тоже повод снизить цены.

Перезагрузка началась

Основная мысль, которую хотели донести участники Круглого стола: перезагрузка отечественного автопрома уже началась. А значит - у Украины появился еще один шанс.

Чтобы к нам пришел инвестор, отметил Алексей Андрейченко в беседе с AUTO-Consulting, у него должен быть интерес в организации здесь производства. Он должен видеть перспективу его развития. И такая перспектива у нас есть. Сегодня в Украине очень низкая автомобилизация - 150 автомобилей на 1000 человек. В то время, как в соседней России – 211, в Болгарии – 330, в Польше – 432. И это правильно: где выше ВВП – там и больше автомобилей. Но даже по ВВП у нас должно быть не меньше 200 авто на 1000 населения. Значит, нам не хватает еще минимум 3 млн автомобилей. И это хорошая перспектива для потенциального инвестора. Не стоит забывать и о том, что сегодня только 15% авто продается в кредит. А в 2008-м это было 50%. Значит, для инвестора здесь тоже есть перспектива роста. Еще один наш плюс: рост продаж автомобилей с 2002 по 2008-й - по 34% в год. Этот потенциал инвестор тоже видит. А с учетом того, что наша экономика будет развиваться и ВВП станет больше, перспектива продавать в Украине автомобили становится еще более заманчивой.

Чтобы инвестору было интересно к нам прийти и построить завод, а не импортировать готовую продукцию, импорту надо поставить заслон. Этот заслон – спецпошлины. И перспектива продавать у нас много автомобилей убедит инвестора открыть производство у нас, подытожил Алексей Андрейченко.

Автопром – не единственная отрасль, на которую, наконец, обратили внимание. Алексей Андрейченко отметил, сегодня главный лейтмотив многих государственных программ – это импортозамещение. Ведь наше доведенное до штучного производство не может конкурировать с массовым промышленным импортом. И касается такая политика не только автомобильной отрасли, а и, например, скоростных поездов. 

На круглом столе в агентстве «Украинские новости» топ-менеджеры украинских автомобильных заводов вместе с представителями Минэкономразвития Украины также попытались оценить ситуацию, которая ожидает автомобильное производство и рынок.

Последний шанс

Как сообщил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников: «Если бы мы не ввели спецпошлины, то уже скоро альтернативы импорту просто не было бы. Но автомобильная отрасль в Украине сегодня – это 30 тыс. рабочих мест и к тому же может давать заказы и остальным отраслям. Украина не может себе позволить потерять еще и здесь занятость.

Правительство готовит еще ряд мер по поддержке автопрома. В программе активизации экономики на 2013-2014 гг. есть ряд решений по стимулированию автомобильной отрасли. Речь не идет о льготах и преференциях, но есть реальный шанс создать единый госзаказ на автомобили для нужд государства, и разместить его на украинских предприятиях. Уже во 2 квартале мы выясним потребность госсектора страны в автомобилях разных моделей и классов, а уже в 3 квартале 2013 года закажем их у наших автомобилестроителей. Это будут реальные действия государства по поддержке отрасли, - отметил Евгений Олейников.

Мы проигрываем "войну"

Украинский автопром: перезагрузка началасьПо оценкам аналитика по машиностроению инвесткомпании "АРТ Капитал" Алексея Андрейченко, автомобильные корпорации смотрят на Украину с интересом. Здесь еще будет продано не менее 3 млн. автомобилей. Средний класс в Украине также будет расти. И исторически в Украине уже продавали свыше 600 тыс. автомобилей в год, что уже неплохой показатель для любого инвестора.

Для того, чтобы заинтересовать автомобильные корпорации, автомобильной отрасли нужно дать какой-то период защиты, чтобы успеть создать конкурентоспособный продукт. И самое главное – улучшить среду ведения бизнеса. Тогда инвесторы к нам придут.

Цена на автомобили не зависит от пошлин. Достаточно посмотреть на цены одинаковых автомобилей на разных рынках. В России пошлина больше, а цены – дешевле. Все разговоры о повышении цен из-за пошлин – это дезинформация. Импортеры защищают рабочие места в своих странах, а мы должны защитить в своей стране. Если люди не будут иметь работы, не будут иметь стабильных доход, то абсолютно не важно какими будут пошлины – они все равно не смогут купить автомобили. И я хочу подчеркнуть, что это касается не только нас, автопроизводителей. Это касается всех, всего общества. Нужно защищать свои рабочие места, как это делает Европа» - резюмировал глава наблюдательного совета «Еврокар».

Исполнительный директор Ассоциации «Укравтопром» Ефим Хазан привел цифры импорта автомобилей за 2012 год – 4,3 млрд. долларов. За этот же период экспорт украинских автомобилей составил 0,3 млрд. долларов. То есть отрицательное сальдо составило 3,9 млрд. долларов. Вот такую сумму заработали импортеры в Украине, поэтому и кричат везде и дезинформируют общественность. Импорт растет в 2010 году на 50%, в 2011 году еще на 58%, а в 2012 году еще на 21%. Дошло до того, что загрузка украинских автозаводов не превышает 20%. В добавок в сентябре 2012 года Россия ввела утилизационный сбор и наша продукция потеряла конкурентоспособность и на главном экспортном рынке – продолжает г-н Хазан.

«Мы оказались в ситуации, когда потеряли внешний рынок, нас теснят на внутреннем рынке, наша себестоимость из-за низкой загрузки возросла в 2 раза. Это и послужило основной причиной обращения к защитным мерам», - говорит исполнительный директор Ассоциации «Укравтопром».

Надо потерпеть

Вице-президент корпорации «УкрАвто» Олег Папашев отмечает: «Проблема Украины в том, что мы покупаем больше, чем продаем. За 2012 год отрицательное сальдо по всем товарам - $15,8 млрд. Мы идем к катастрофе. На «ЗАЗе» раньше работало 20 тыс. человек, сейчас осталось 6 тыс. персонала, а 14 тыс. лишились своих рабочих мест. Кто от этого выиграл? И кто будет содержать этих людей? Импортеры?

Нужно создавать рабочие места в Украине, как это делают в России, Турции, Словении, Словакии и других странах. Рецепт у всех один: для этого нужно немного потерпеть. Введение спецпошлин не затронет всю Украину, все 45 млн., это максимум - 150 тыс. человек. Им нужно потерпеть или купить украинский автомобиль. Но за это время мы создадим рабочие места, а дальше – поступления в бюджет, которые пойдут на пенсии, здравоохранения и т. д.

Вот такой рецепт подходит и для Украины. Вырастет производство – вырастет и экономика. А уже после этого, мы будем ждать очередей в наших автосалонах и салонах тех инвесторов, кто построит заводы в Украине, - резюмировал Олег Папашев.

Источник: www.autoconsulting.com.ua 

Создание сайта
Создано в марте 2010

© 2007—2020 «Арт-капитал». Украина, г. Киев, ул. Народного Ополчения 1, 6-й этаж
Тел.: +380 (44) 490 5185