18 мая 2012

Интервью с Александром Резвяковым

На днях в гостях у «АРТ КАПИТАЛ» побывал уникальный гость - один из наиболее успешных трейдеров российского фондового рынка Александр Резвяков. О нём знают многие, кто занимается биржевой торговлей или только знакомится с фондовом рынком Украины или России. В интернете  можно найти много отзывов об Александре и его влиянии на стратегию торговли других трейдеров.

Несколько лет назад он разработал систему торговли, не имеющую аналогов. В основе этой системы – принципы, давно известные и понятные практически всем успешным трейдерам.Следование своей стратегии позволяет ему стабильно иметь от 30% дохода ежемесячно
 
Александр, с чего начался Ваш путь трейдера?
Сначала я занимался своим бизнесом. Параллельно начинал вкладывать в ПИФы, но в 2005 г. окончательно завязал с ПИФами, поскольку понял, что могу делать все то же самое самостоятельно. Мои первые самостоятельные операции на фондовом рынке начались в 2004 году, с 2005 г. я уже начал торговать более осознанно, как активный спекулянт. А в 2006 г. перешел на одни фьючерсы и с 2007 уже 5 лет торгую только фьючерсом на индекс РТС.
 
Бытует мнение, что торговая стратегия Александра Резвякова уникальна, и торговать с помощью этой стратегии можно научиться.
Я не знаю, что такое стратегия Александра Резвякова J Ничего нового я не открыл. Об этом 100 лет назад рассказывал и Джесси Ливермор, и 20-30 лет назад группа трейдеров, известная как «черепашки», а также Ларри Вильямс. Разница только в деталях, а общие принципы везде одинаковые. Конечно, торговле можно научить каждого, но важно понимать, что успешный трейдинг – это понятие эмоционально комфортного трейдинга, с эмоциями можно бороться, но для этого нужна дисциплина. Управление эмоциями важно при любой стратегии, даже если вы запускаете роботов.
 
Основная идея стратегии, которой Вы обучаете?
Скажу честно, я лентяй, я люблю работать мало, а зарабатывать много.
Отсюда основная идея - я торгую не часто, сделок у меня не много, я выбираю наилучшие моменты рынка и вхожу в такие моменты, когда риск небольшой, и много я не потеряю.
В общем, получается максимум 4-8 сделок в месяц. Я вхожу в позицию на 4-6 дней, за это время докупаю активы, не боюсь пользоваться плечами, могу увеличивать позицию на 50-100%.
 
Какой уровень риска Вы допускаете?
Мой максимальный уровень риска – 2% от капитала, чаще всего меньше – около 1,4-1,5%.
Если посчитать, большинство моих сделок убыточные либо нулевые. Я очень часто ошибаюсь, просто очень быстро признаю свои ошибки и закрываюсь с небольшим убытком.
Бывают достаточно длительные моменты, когда я 2-3 недели вообще не торгую и не вхожу в рынок, начинаю входить и идет серия убыточных сделок, а потом попадаю на волну.
Многие гонятся за стабильностью, но если хотите зарабатывать много, то скорее всего это будет нестабильно. Когда я перестал гнаться за стабильностью, я стал зарабатывать много.
 
Расскажите, пожалуйста, о Вашей программе обучения
Семинар состоит из 2 частей: 1-ая для людей, которые вообще не имеют представления о фондовом рынке, а тем более о фьючерсах. Мне нравится работать с новичками, их обучать легче, чем переучивать трейдеров. Первый день я целиком рассказываю о фондовом рынке, об акциях, как что работает. Второй день – о фьючерсных контрактах. На этом первая часть заканчивается – мы расстаемся на неделю или 2, как правило, я даю домашние задания на это время.
2-ая часть посвящена непосредственно тому, как зарабатывать деньги. Мы начинаем с общих принципов, потом переходим к тонкостям торговли, управлению рисками. Затем занимаемся анализом, рассматривает тренды, точки входа, где можно входить с большими объемами при маленьком риске.
В конце мы сводим все в единую торговую стратегию, по которой следующие 2 дня торгуем на моем счете, а кто хочет, может открыть свой.
В это же время разбираем другие практические навыки, например, журнал дневного трейдера, для чего он нужен, как его вести и заполнять и, самое главное, как выявлять свои проблемы (5 главных проблем в трейдинге) и найти решения с точки зрения причины.
Тем, кто хочет продолжать обучение, я даю некие задания. Начинаем с одного контракта и простенькой торговой стратегии – она нужна, чтобы прочувствовать все нюансы, набить моторику рук, попробовать выставлять заявки, убедиться и получить психологическую уверенность в том, что все возможно и можно делать деньги, даже достаточно большие. Для этого начинаем с психологически незначимой суммы. Потом набираем еще несколько контрактов, потом еще больше, применяем пирамидинг.
Еще 2-5 дней молодые люди работают самостоятельно, осваивая перенос позиций. Все это время мы общаемся со студентами по телефону.
 
Какие результаты показывают трейдеры, которые прошли обучение на Вашем курсе?
Результаты абсолютно разные, как и во всем. Есть люди, которые ставят цель и ее добиваются. Трейдинг – это не знание каких-то секретов. 5-10% достигают выдающихся результатов. 70-80% торгуют посредственно, несмотря на все знания.
 
Общаетесь ли вы с другими трейдерами своего уровня?
Я дружу и общаюсь с Александром Герчиком. А вобщем стараюсь не общаться с людьми на тему трейдинга – я уже давно в этом деле, и новое или интересное мне вряд ли кто что-то расскажет. Я общаюсь с учениками, в т.ч. достигшими успехов, но, в основном, это пару слов о трейдинге и общение на неформальные темы. Есть и много других интересных тем.
 
Чем Вы интересуетесь помимо трейдинга, какие у Вас увлечения?
Трейдинг - эмоционально сложное занятие. Я никогда не мечтал просиживать всю жизнь у компьютера, поэтому у меня есть другие интересы. Сейчас я увлекся музыкой, сотрудничаю с одной киевской группой, играющей тяжелую музыку на классических инструментах (группа «Симфомания»), мне интересно их раскручивать. Недавно организовал компанию, торгующую компьютерными программами, одна из которых относится к нашей биржевой деятельности. Из других интересов: путешествия, фитнес, плавание, велосипед.
 
Каким Вы находите украинский рынок?
Я рассматриваю его как интересный и перспективный, особенно, если такое случится, и наши рынки, украинский и российский объединятся. Пока же, мне, как спекулянту, необходима ликвидность – чем выше ликвидность, тем меньше наши потери, именно поэтому я торгую фьючерсом, как самым ликвидным инструментом.
 
Какой совет Вы дадите трейдерам?
Трейдинг - это занятие свое рода психологически экстремальное. Мой совет всем, кто хочет заниматься трейдингом: стремитесь, чтобы это занятие было для Вас комфортным, и Вы чувствовали себя в нем легко. Не напрягайтесь, научитесь четко контролировать свои эмоции, совершать правильные действия, находясь в состоянии психологического давления.

 

Создание сайта
Создано в марте 2010

© 2007—2019 «Арт-капитал». Украина, г. Киев, ул. Народного Ополчения 1, 6-й этаж
Тел.: +380 (44) 490 5185