19 января 2012

Пресс-конференция "Сколько стоит украинская газотранспортная система"

Киев, 19 января 2012 г. - В пресс-центре информационно-аналитического агентства «Главком» состоялась пресс-конференция на тему: «Сколько стоит украинская газотранспортная система: 4, 20 или 100 млрд. долларов?». Организатором выступил Институт энергетических исследований, докладчики -  аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец и старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены следующие вопросы: сколько на самом деле стоит украинская ГТС и как ее можно объективно оценить; стоит ли продавать ГТС и какое видение этого процесса; может ли Украина снизить потребление российского газа и в перспективе выйти на самостоятельное обеспечение себя газом.

По словам аналитика ИГ «Арт Капитал» Олега Иванца, при оценке ГТС необходимо четко разделять ее на две функциональные части – «транзитную» и «внутреннюю». Часть ГТС, которая обеспечивает транзит российского газа в Европу, может быть сравнительно легко оценена, и о продаже этой части может идти речь. Внутренняя ГТС, включая хранилища, является объектом национальной безопасности и не должна бы предметом оценки и торга. При этом Украина может выиграть от продажи транзитной части своей газотранспортной системы, использовав полученные ресурсы для полного технологического обновления энергетики страны. Цена этой части ГТС Украины, основываясь на модели денежных потоков, а также оценке аналогов (Северный и Южный потоки, белорусская ГТС), составляет порядка 30 млрд. долларов. Мощность Северного потока не настолько велика, чтобы полностью обеспечить объемы российского газа, поставляемые в Европу. А «Газпром» заинтересован поставлять в Европу как можно больше газа, поэтому взаимный интерес есть. Но крайне важно сохранить внутреннюю систему ГТС и хранилища.

«Продажа внутренней системы ГТС и газовых хранилищ Украины может грозить нам потерей суверенитета», - заявил аналитик. По его словам, Украина для России важна не только в качестве транзитера российского газа в Европу, но и как один из основных покупателей голубого топлива. Поэтому Кремль не против получить полный контроль над украинской ГТС. "Однако не стоит забывать, что внутреннее потребление газа в Украине - вопрос национальной безопасности страны. Нельзя вести переговоры о полной сдаче ГТС с учетом внутреннего потребления", - подчеркнул эксперт.
 
«Если реализовать продажу транзитной части ГТС и вложить полученные ресурсы в технологическое переоснащение энергетической системы Украины, то можно в перспективе 5-7 лет выйти на полную энергетическую независимость от России», - резюмировал аналитик. При этом потребление газа за счет применения энергоэффективных технологий необходимо снизить вдвое.

 

Создание сайта
Создано в марте 2010

© 2007—2017 «Арт-капитал». Украина, г. Киев, ул. Народного Ополчения 1, 6-й этаж
Тел.: +380 (44) 490 5185